Видеонаблюдение и безопасность
Главная страница О проекте Форум

Форум по системам видеонаблюдения и безопасности   
Текущее время: 19 авг 2019, 19:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2019, 01:39 
В сети
Администратор

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 15:40
Сообщения: 102
FAQ: Наиболее часто задаваемые вопросы по системам видеонаблюдения

Чем отличается IP камера видеонаблюдения от аналоговой?

Основное принципиально важное отличие IP камеры от аналоговой заключается в преобразовании сигнала светочувствительной матрицы в цифровой поток передачи данных. Этим занимается встроенный аппаратный кодер. Главная особенность аналогового сигнала состоит в том, что он передается строго от матрицы к приемнику, например, от антенны к телевизору. Обратная связь отсутствует. Основными методами видеосжатия в IP камерах являются MJPG, H.264, MPEG-4. Существует несколько представителей IP камер, которые передают видео без предварительного сжатия.

Зачем переходить от аналогового видеонаблюдения к IP видеокамерам?

К цифровой передаче данных в таких сферах деятельности, как телевещание, средства коммуникации, копирующие приспособления, сохранность сведений, общество перешло уже довольно давно, и видеонаблюдение не является исключением.
Объяснение этому одно: обработка цифрового сигнала проста, а информация легче хранится и воспроизводится.

Что такое объектив камеры?

Объектив – оптическая система, состоящая из линз. Ее функция – передача изображения. Поскольку роль объектива для организации качественного изображения огромна, то и выбирать видеокамеру для определенного объекта нужно внимательно.

Как получить звук вместе с видео с камер видеонаблюдения?

Аналоговая камера обычно не имеет встроенного микрофона. Для обеспечения передачи звука необходимо установить дополнительный микрофон и провести провод к видеорегистратору. В отличие от нее цифровая IP камера, как правило, оборудована встроенным микрофоном. Многие IP камеры также имею встроенный динамик. В них звук передается в обе стороны и есть возможность использовать ее в качестве переговорного устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вопросы про видеонаблюдение (FAQ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2019, 01:41 
В сети
Администратор

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 15:40
Сообщения: 102
Что такое CMOS и CCD?

CMOS (комплементарный металло-оксидный полупроводник) – матрица, которая позволяет производить сенсоры, имеющие большое количество пикселей.
CCD (Charge-Coupled Device) – прибор обратной зарядной связи (ПЗС).
CMOS матрицы дешевле CCD и не способны обеспечить качественное изображение.

Сегодня матрицы CMOS претерпели существенные изменения и соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к системам видеонаблюдения.

Что такое разрешение?

Любая видеокамера имеет такой важный компонент, как разрешение. Данный параметр отвечает за способность камеры видеонаблюдения четко воспроизводить мельчайшие детали. Чем больше показатель разрешения, тем четче картинка, полученная с видеокамеры. Разрешение IP камер – это произведение пикселей по вертикали и горизонтали матрицы.
Видеокамеры с одним разрешением способны выдавать разные по качеству изображения, поскольку данный параметр не связан с физическим разрешением матрицы, цветопередачей и другими ее особенностями. Если сравнивать параметры качества матрицы, то следует обратить внимание на разрешение в ТВЛ (телевизионных линиях). Этот критерий указывает на количество линий, которые можно увидеть на картинке.
Обычно для системы видеонаблюдения достаточно 400 ТВЛ. Разрешение свыше 500 ТВЛ позволяет разглядеть мельчайшие элементы (выражение лица человека, автомобильный номер).

Что такое светочувствительность матрицы?

Светочувствительность определяет степень реакции матрицы на освещение в помещении или на улице. Матрице с высокой светочувствительностью требуется меньше света для получения высокого качества изображения.
Контрастное видение в черно-белом цвете иногда лучше цветового. Поэтому в условиях ночи идет автоматическое переключение камеры в режим «черно-белого». При этом возможно включение ИК-подсветки, чтобы полученное изображение было еще с более высоким качеством. Даже в полной темноте такие камеры остаются эффективными.

Для измерения освещенности используют величину Люкс.

Примеры значений освещенности:

    Безлунная ночь: 0,01 лк
    Лунная ночь: (1/4 Луны): 0,05 лк
    Ночь при свете звезд: 0,003-0,1 лк
    Ночью на улице при полнолунии: 0,3-0,1 лк
    Глубокие сумерки: 1 лк
    Зрительный зал в театре: 3-5 лк
    Сумерки и освещенная автодорога ночью: 10 лк
    Товарные склады: 75-30 лк
    Офисы: 50-500 лк
    Холлы гостиниц: 100-200 лк
    Магазины и супермаркеты: 1500-750 лк
    Дневное освещение на улице в облачную погоду: около 5000 лк
    Дневное освещение на улице в солнечную погоду: 100000-5000 лк

Способность «видения» камеры, в описании свойств ее производителем, подразумевает собой минимум уровня освещенности исследуемого объекта или субъекта. При этом не гарантируется высокое качество изображений.

Следовательно, по параметру светочувствительности следует (при выборе) выбрать камеру, которая будет превышать уровень освещенности исследуемого объекта в несколько раз.

Что такое размер матрицы?

Дробь с размерностью в дюймах характеризует размер матрицы (1/4, 1/3 и 1/2) для фото- и видеотехники. Чем выше размер матрицы, тем выше качество изображения. Это значит. Что когда матрица камеры ½ дюйма, то изображение на ней будет выше качеством, чем у тех, что имеют ¼ дюйма. Камеры более точного изображения объектов в условиях низкой освещенности на порядок выше и в цене. Значительную роль в ценообразовании и увеличении цены здесь играет дороговизна объектива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вопросы про видеонаблюдение (FAQ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2019, 01:43 
В сети
Администратор

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 15:40
Сообщения: 102
Понятие «день/ночь».

Прогресс в показательном цветовом сегменте породил регресс в функции светочувствительности камер. Это значит, что контрастное видение в черно-белом цвете иногда лучше цветового. Поэтому в условиях ночи идет автоматическое переключение камеры в режим «черно-белого». Это стало одним из значительных шагов к избавлению от низкого светочувствительного режима при ночном видении.
Какие форматы сжатия используют в IP камерах видеонаблюдения?
Многим камерам «по плечу» уменьшение размера файла, транслируемого потока видео.
Такие функции в камерах выполняют кодеры и декодеры. Они своим умением могут как следует «развернуть» кодированный сигнал. В IP наблюдении камерами распространены такие форматы сжатия M-JPEG, M-PEG-4 и Н.264.

Что такое H.264?

Рассмотрим один из них (Н.264) – поддавшийся эволюции вид от M-PEG-4. Превосходство эволюционного вида Н.264 в том, он сегодня «работает» на телевидении (HDTV), показывая высокую четкость, и является намного лучше своих предшественников, добиваясь качества четкости своей улучшенной функции -повышенным сжатием потока. Наблюдаются и более плавный переход цветов, и четкая передача мелких деталей. Еще одно преимущество улучшенного сжатия – высвобождение места для собирания архивов на 30 %, что значительно выше показателя у M-PEG-4. Освобожденное место на жестком диске – дополнительное место для видеорегистрационной системы наблюдения, что часто становится сдерживающим фактором в регистрации видеонаблюдения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вопросы про видеонаблюдение (FAQ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2019, 01:44 
В сети
Администратор

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 15:40
Сообщения: 102
Как осуществляется питание IP-камер?

12 вольт – питание для большинства IP-камер. Можно обеспечить как обычным блоком питания, так и с помощью Ethernet кабеля со стандартом PoE. Это позволяет использовать камеры там, где подача другого питания полностью отсутствует.
Для IP-камер с PoE есть ограничение в диапазоне 100 метров от источника питания. При подключении всех камер к коммутатору PoE создается возможность обеспечить электроэнергией всю систему видеонаблюдения – подсоединенные камеры.

Что такое IP адрес?

Уникальный код (идентификатор) подключения устройства по локальной сети или в глобальной сети интернет называется IP-адресом. Каждая камера при подключении сразу же получает свой IP-адрес (при смене сети, сеть идентифицирует ее своим, новым отличным от старого адресом) и позволяет идентифицировать оборудование каждый раз при последующем подключении. Например, IP-адрес может быть равен 192.168.10.10, а при смене сети, например через VPN выдать другой адрес.

Как IP-видеокамеру подключить к компьютеру?

Обычно используется кабель с разъемом RJ-45 нужной длины или Wi-Fi.
Этим кабелем соединить в сеть компьютер и камеры согласно инструкции камеры.
Следующее действие – настройка всего подключенного оборудования с дальнейшей установкой программного обеспечения.

Как подключить IP-камеру к локальной сети?

Если сеть уже имеется, то достаточно подключиться к коммутатору Ethernet, используя для подключения любое пустое гнездо.
Затем оборудование подключается к проложенным кабелям, включается коммутатор и осуществляется настройка сетевых свойств камер.

Как подключиться к IP камере через Интернет?

Важно то, что при желании можно просматривать работу камер из любой точки земного шара. Так можно контролировать происходящее в доме, офисе, складе, где угодно. Для этого надобно настроить сетевые параметры используемого оборудования на прием информации с IP-камер, введя IP-адрес камер и, используя программное обеспечение или специальные мобильные предложения для настройки сетевых параметров и удаленного доступа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 01:55 
В сети
Администратор

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 15:40
Сообщения: 102
Что такое AHD технология?

Развитие технического прогресса продолжается. IP технологии совершенствуются оцифровыванием, а AHD технология – это современная технология видеонаблюдения с меньшей стоимостью и улучшенным качеством видеопотока, сравнимого с применением цифровых IP технологий. AHD-камеры сейчас сменяют старые аналоговые камеры.
Отличительная особенность – более высокое качество при низкой стоимости, что позволяют использовать те же самые кабельные сети и модернизировать старую аналоговую систему на AHD-систему.

Какими преимуществами обладает AHD технология?

Некоторые преимущества приведем ниже:

Используя обычный коаксиальный кабель, AHD камеры передают информацию к регистратору на расстояние в 5 раз, чем у старых аналоговых камер . - AHD оборудование обеспечивает разрешение AHD-M - 1280х720 (720p) и AHD-H - 1920x1080 (FullHD).

Среди других преимуществ не менее значимые:

-простота в построении системы видеонаблюдения;
-схожесть во многом с фунциональностью IP-систем;
-нет задержки при передаче сигнала;
-низкие требования AHD к коаксиальному кабелю;
- AHD оборудование формирует прогрессивную развертку, что дает стабильное изображение на мониторе.
-совместимость с IP оборудованием и возможная совместная работа, где может быть использована работа этих устройств, находясь друг с другом в разном процентном отношении.

AHD-регистраторы совместимы с обычными аналоговыми камерами и могут предствалять собой гибридные решения с возможностью подключения IP камер. Такие регистраторы еще называю гибридными.

Что такое мультиформатная видеокамера?

Мультиформатная (гибридная) камера является видеокамерой высокого разрешения совместимая с различными видами оборудования (AHD, TVI, CVI). Гибридная камера совместима с камерами себе подобными и находит общий язык с камерами других форматов. Например, камера, поддерживающая формат AHD и TVI, может работать с такими же видеорегистраторами. Если смоделировать ситуацию, где есть уже установленное видеонаблюдение, в котором фигурирует видеорегистратор от производителя HiWatch, работающий с форматом TVI, то можно с уверенность сказать, что здесь же можно установить мульти-форматную камеру, которая поддерживает формат TVI.
Это свидетельствует о том, что процесс модернизации видеонаблюдения за счет применения мультиформатных камер, отличительной особенностью которых есть совмещение с другими системами видеонаблюдения, значительно упростился.

Подытожив, можно отметить, что эра новых технологий продолжается, а системы видеонаблюдений не только действуют, но и взаимодействуют успешно друг с другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 00:34 
В сети
Администратор

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 15:40
Сообщения: 102
Какие требования к скорости интернет-канала и какой будет трафик при онлайн трансляции с камеры на youtube канал или облачный сервер?

Трафик и скорость работы онлайн видеонаблюдения зависит от следующих параметров:

    * Разрешение камеры
    * Степень сжатия
    * Частота кадров

Управляя этими тремя параметрами, вы можете подобрать оптимальный баланс между качеством изображения и потреблением трафика.

При частоте 25 кадров в секунду требования к интернет-каналу одной камеры будут такие:
---------------------------------------------------------------------------------------
Разрешение и качество изображения | Рекомендуемая скорость
---------------------------------------------------------------------------------------
1280х720 (1Mpx) /25к/с ................. | 1 Мбит/с
1920x1080 (2Mpx) /25к/с ............... | 2 Мбит/с
2048x1536 (3Mpx) /25к/с ............... | 2 Мбит/с
2592x1728 (4Mpx) /25к/с ............... | 2 Мбит/с
---------------------------------------------------------------------------------------

Ниже приведены примерные данные по трафику от камеры:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
.............................. | Трафик от камеры при постоянном просмотре
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разрешение | Битрейт .| .. 1ч. ... | ... 4ч. .. | ... 8ч. ... | ... 12ч. . | ...24ч.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
1280 х 720 ... | ... 1532 | . 0.68Гб | ... 2.7Гб | ... 5.4Гб | .... 8.1Гб | ... 16.2Гб
1920х1080 ... | ... 2048 | ... 0.9Гб | ... 3.6Гб | ... 7.2Гб | ... 10.8Гб | ... 21.6Гб
2048х1536 ... | ... 3072 | ... 1.4Гб | ... 5.4Гб | .. 10.8Гб | ... 16.2Гб | ... 32.4Гб
2592х1728 ... | ... 4096 | ... 1.8Гб |.... 7.2Гб | .. 14.4Гб | ... 21.6Гб | ... 43.2Гб
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стандартное разрешение сейчас 1920х1080 (HD)

При круглосуточной трансляции видео в течение одного месяца для каждой ip камеры вам может потребоваться 648 Гб интернет-трафика (21,6 * 30)

При большом трафике провайдер может снижать скорость вашего соединения.

У любого облачного сервера также есть определенные ограничения


Поэтому наиболее оптимальным решением будет загрузка файлов на облачный сервер только в случае детекции на камере определенных событий. Таким образом, можно уменьшить нагрузку на канал и размер сохраняемых в облаке файлов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB